Filippo Coltro architetto

Ristrutturazione casa anni '30

Ristrutturazione_casa_anni_30.jpg

Casa unifamiliare degli anni '30 ristrutturata - Appena fuori le mura storiche della città di Padova una casa unifamiliare con elementi liberty è stata completamente ristrutturata per ospitare la dimora di una famiglia composta da quattro persone.
L'edificio, situato in un quartiere residenziale a ridosso del centro storico, era in totale stato di degrado ed abbandono.
Si sono dovuti affrontare sia aspetti di tipo estetico quali il recupero delle facciate, sia questioni di tipo strutturale.
Dopo la prima fase diagnostica e la stesura del progetto architettonico che interpreta le esigenze dei committenti si sono effettuati i primi lavori di consolidamento strutturale. Gli elementi, maggiormente danneggiati risultavano essere quelli lignei ovvero il solaio intermedio e quello di copertura entrambi completamente sostituiti.
Le facciate sono state restaurate recuperando gli elementi in pietra di vicenza e i parapetti in ferro battuto in stile liberty; sono state riaperte le finestre tamponate, ripristinate le cornici di gronda, le modanature dei davanzali e dei poggioli.
Particolare cura è stata prestata alla parte impiantistica e all'isolamento termico ed acustico per adeguare il fabbricato alle nuove esigenze e rispettare i parametri imposti dalle nuove normative.
Si sono il più possibile conservati tutti gli elementi e materiali che contribuiscono a caratterizzare il fabbricato mantenendo e valorizzando il fascino che possiede un edificio di quest'epoca.
L'intervento ha comportato la riqualificazione energetica dell'intero edificio consentendo alla committenza di usufruire delle detrazioni fiscali previste dalla legge.
Facciata_fronte_starda.jpg
La facciata della casa è stata sapientemente restaurata mantenendo e recuperando tutti gli elementi che maggiormente la caratterizzano come ad esempio il poggiolo con il parapetto in ferro battuto.

Facciata retro_1.jpg
Il retro della casa è stato ristrutturato riproponendo il caratteristico poggiolo della facciata principale e realizzando le grandi aperture al piano terra che consentono di godere della vista del giardino e della piscina.

                       vedi il lavoro >>


                                       vedi il lavoro >>


Soggiorno_1.jpg
Il soggiorno con il grande camino bifacciale dopo la ristrutturazione; sullo sfondo la grande vetrata che mostra il giardino con piscina. Le travi del soffitto sono state dipinte di bianco.

Soggiorno cantiere_1.jpg
Il soggiorno durante la fase di cantiere; sullo sfondo la scala che conduce al piano superiore.

Prima_della_ristrutturazione.jpg
La casa in stato di abbandono prima della ristrutturazione

Interni_prima.jpg
Una delle stanze al piano superiore prima della ristrutturazione; il soffitto in arelle intonacate verrà rimosso per lasciare a vista il tetto in legno.

La_piscina.jpg
Il giardino sul retro con la piscina in primo piano.

La_piscina2.jpg
Vista della piscina dalla casa con il grande muro che nasconde lo spogliatoio.